Ольга (olenenok_ovi) wrote,
Ольга
olenenok_ovi

Categories:

Памятник Ушакову на острове Корфу

В сентябре 2018 года мы с мамой отдыхали в Греции на о.Корфу. В качестве обязательной программы была запланирована обзорная экскурсия по городу Керкира - столице острова Корфу. И там нам просто необходимо было посетить и посмотреть на памятник адмирала Федора Ушакова.



Информация о памятнике взята с интернета: С глубоким уважением и почетом к личности адмирала Ушакова на Корфу и во всей Греции относятся не случайно. Во-первых, именно его корабли в 1799 г. освободили остров от французской оккупации, во-вторых, адмирал сумел восстановить православный епископат, так как церкви не было здесь примерно 500 лет. В-третьих, он помог создать на Ионических островах первое в истории после заката Византии греческое государство. Также отметим, что на счету адмирала нет ни единого поражения и ни единого потерянного корабля.

Памятник сделан из мрамора и выполнен в строгом, но очень лаконичном стиле. На каменной глыбе расположен бронзовый портрет легендарного флотоводца, а рядом — строки благодарности от греческого народа за его непосильный вклад в развитие и становление республики. Автором монумента стал известный скульптор Виктор Айдинов — человек, чья жизнь тесно связана как с Грецией, так и с Россией.

Памятник был создан скульптором собственноручно. Художник не доверил работу никому из помощников и постарался выразить в своем творении основные черты характера адмирала Ушакова — глубину, нравственность и емкость.

Примерно за год до открытия мемориала православной церковью народный герой был причислен к лику святых, и среди верующих его стали называть праведным воином Феодором. А на открытии памятника владыка Версанофий архиепископ Мордовский и Саранский отслужил торжественный молебен. С тех пор каждый год к берегам Корфу причаливает военный корабль, чтобы возложить у монумента памятные венки.

Пока экскурсовод рассказывал историю появления памятника, мы фотографировали сам памятник, ну и себя на фоне памятника. И тут мама, разглядывая портрет адмирала, говорит: "ты на него очень похожа". Я в ответ: "А мне он бабушку Катю напоминает." Ну да, бабушку и папу. Ведь папа очень похож на свою маму. Я пошутила, что кто же его знает, ведь бабушкина девичья фамилия Ушакова, может мы и родственники, просто еще не докопали. Хочется же быть частью чего-то такого исторического. Кто знает, а вдруг? :)










Tags: воспоминания, генеалогия, города и сёла, живём, история, личное, маленькие радости, отпуск, предки и потомки, родственное, семья, фамилии
Subscribe

  • Просто любопытно

    Я уже очень много времени сюда не писала. Сказать иногда много есть чего, но времени на все это почти нет. Многие из моих подписчиков вполне себе…

  • Итак, что я, где я, как я? :) Для тех, кто скучал...

    ...и по какой-то причине не искал меня в других соцветях. :) С тех пор, как я писала последний свой значимый пост в ЖЖ (всякие репосты из твиттера…

  • Еще подарочки!

    Год начался вполне позитивно! Я еще получила подарочки по Новогоднему обменнику! Вчера получила посылочку от Таши itial. А внутри:…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments