Ольга (olenenok_ovi) wrote,
Ольга
olenenok_ovi

Categories:

Здравствуйте, я ваша тетя

Эта история обо мне и моих увлечениях. Написана она аж в феврале 2012го года. Писала я ее в комментариях в творческому отчету в одном из рукодельных сообществ. Первоисточник тут. Ну, я с недавнего времени все решила перенести к себе в блог, чтобы все было в одном месте. Ну, а вам... вдруг кому-то будет интересно, кто это еще не читал (хотя большинство из этого вы уже читали):

Здравствуйте, я ваша тетя!
Ох, девочки! "Ну вас!" в хорошем смысле! Залезла написать отчет, и зачиталась на весь день с учётом "отвлекания" на семью. На самом деле я долго думала, про что же вам рассказать. Я вообще увлекающийся человек. Среди моих увлечений всего по немногу. Это и рукоделие различное (чуть вяжу, чуть вышиваю, чуть шью, чуток скраплю, чуток мыло варю...), это и танцы (я танцую восточные танцы, судя по отчёту не одна такая),



это и посткроссинг (о котором вы тоже читали у девочек в прошлом отчёте)... Раньше увлекалась всякого рода сочинительством - писала "сказки" и стихи, но уровень конечно далёк от филологического (я программист по образованию). Правда с появлением в моей жизни моего мужа, как-то сочинительство ушло на второй план. Всё-таки вдохновение в большинстве случаев оно от "страданий" души. Когда я вышла замуж, то переехалак мужу в частный дом, а вокруг я хотела, чтобы были цветы. Муж сперва сопротивлялся, мол травки достаточно, но в итоге сдался. Так что "цетоводство" тоже становится моим хобби. Правда, я пока только начинаю. Вот с домашними цветами как-то тяжелее... А во дворе мечтаю о розарии и клематисах. От других цветов тоже не отказываюсь. Выходишь так во двор и радуешься. Сейчас второй год сижу дома с ребеночком. И вот летом - красота, выходишь с малышом, поливаешь, радуешься. Да и дом самый "красивый" в округе.

Иногда, даже такие "простенькие" цветы как бархотцы преображают пространство:


А как же я люблю весну и ее первые цветы! Даже на деревьях!


Дурманящий аромат сирени:


Ходишь так весной, каждый день выглядываешь, как сперва из земли показался носик, потом подрос, потом еще и еще... Кстати в этот сезон уже в декабре начали выглядывать тюльпаны, крокусы... Очень за них переживаю...



Ой... это ж я отвлеклась! Основное моё "крышесносящее" мне хобби, о котором я решила вам рассказать - это генеалогия!

Генеало́гия или родосло́вие (др.-греч. γενεαλογία — родословная, от γενεά (genea) — «семья» и λόγος (logos) — «слово, знание») — систематическое собрание сведений о происхождении, преемстве и родстве фамилий и родов; в более широком смысле — наука о родственных связях вообще.

Я не сразу этим заболела. Но зато я всегда любила рассматривать старые фотографии в альбомах мамы и бабушки. Что-то вот есть такое особенное в этих черно-белых снимках. Мама меня пыталась увлечь всем этим. Рассказывала, кто на фотографиях. Но я не запоминала. Основным критерием к внимательному рассмотрению снимка у меня был "Родственник\не родстенник". К первым присматривалась внимательнее. Интересно было рассматривать пары муж-жена. Они всегда-всегда чем-то очень похожи на вид. Правда-правда! Попробуйте присмотреться! Что-то обязательно есть общее... Иногда едва-уловимое. А посему меня всегда смущали рассказы, что мол красавица бабушка вышла замуж за некрасивого дедушку... Как не красивого? Они же похожи! Хотя меня мама всегда учила не замечать недостатков каких-то. Однажды, мама попыталась изобразить семейное дерево на листах бумаги - мне стало очень это интересно, и я решила найти более удобный инструмент для отображения всех связей. Но тогда я еще не "заболела", хотя первые симптомы начали проявляться. Мной была скачена специальная генеалогическая программа. И я стала живо интересоваться, кто есть кто и откуда. Но еще не была так "навязчива". Болезнь пришла после смерти дедушки в 2004 году. Я вдруг со всей болью потери осознала, что из жизни ушёл человек, который мог рассказать мне многое, ответить на тысячи вопросов... И с того момента генеалогия стала частью моей жизни. О семье я могу говорить часами. К сожалению, все знания моего "дерева" - это всего лишь те крупицы "истории семьи", которые удалось узнать из распросов различных бабушек. Документально ничего не подтверждено. Я в прошедшем году начала общаться с архивами, но пока безрезультатно. Мои предки в документах не находятся. Сохранность документов не всегда хороша. Но, я не теряю надежды.

Расскажу вам одну историю. В 2004 году я стала размещать на генеалогических форумах одну и туже историю о моём втором дедушке, который умер в 1995м. Тогда я была совсем девчонка, и такие вопросы даже... мысли не появлялись в голове. Но дело в том, что по линии отца я не знала ровным счетом ничего. Папа, его родители и... всё. Дедушка был родом со Смоленщины. В годы войны он был потерян. Для родни "пропал без вести". Для него самого родня "эвакуированы в неизвестном направлении". Во время войны он попал в госпиталь, где познакомился с будующей женой. Вместе с ней и еще двумя боевыми товарищами - другом и сестрой жены они прошли всю войну. И вернулись на родину друзей - в Воронеж. Отсюда он и писал запросы на родину, ну так никого и не нашел. Его жена его выхаживала, выхаживала, а сама упустила свою болезнь и умерла. Здесь в Воронеже, его друзья познакомили его с моей бабушкой. Они оба уже были не молоды, у бабушки был сын от первого брака. Муж ее погиб на войне. В 37 бабушка родила мою тётю, а через два года моего отца. Но по линии бабушки я тоже почти ничего не знаю. В 16 лет она ушла из дома, так как мать умерла, а мачихе она была совершенно не нужна. Она ушла работать в город на завод. И с семьей практически не общалась. Знала судьбу братьев по отцу, что у них есть дети, а дети (друг другу двоюродные уже не имели друг о друге ни малейшего представления). И так вышло, что братья друг с другом познакомилась - свела судьба, но они не знали, что они братья. Так случилось, что я училась в одном классе с троюродным братом. Как-то в бытность только-только зарождающегося хобби, я спросила отца, не родственник ли он... Фамилия, как девичья бабушки. А папа сказал, что однофамилец. А всё выплыло совершенно случайно. Папин брат позвал его снимать свадьбу своей дочери (у меня папа оператор). И слово за слово, оказалось, что их родители из одних мест родом... И так я узнала, что проучилась несколько лет с троюродным братом в одном классе. Немножко приоткрылась бабушкина ветка. А дедушкина была неизвестно. И вот, несколько лет назад, на мои сообщения на форумах нашелся ответчик. Как потом оказалось - мой четвероюродный племянник по отцу... Так же как и я больной на голову на почве генеалогии. Все родные, кто еще помнит моего прадеда, были очень обрадованны и удивлены. Ведь мой дед считался погибшим! Я узнала, что у деда были братья и сестра. И почти все они погибли во время войны. Из пятерых детей выжил, как считалось, только один. Мне рассказали, что на родине деда, где правление колхоза стоит обелиск в честь погибших в годы войны. И среди прочих имён, красуется имя моего деда. А ведь если бы он тогда на самом деле погиб, то не писала бы я вам сейчас это... Я написала на исторический форум Смоленска, что так и так, на родине предков когда я побываю, не известно, но на обелиск посмотреть хочется. И мне на следующий день выложили фотографии.


Благодаря своему племяннику, я узнала, как выглядели мои прадед и прабабушка:



Так что вот так после 60 лет оплакивания родственника, можно узнать, что он не погиб тогда. Вот такое вот оно - моё хобби. Я частенько просматриваю всякие соц. сети на предмет наличия моих ныне живущих близких и далеких родственников в интернете. Пристаю к совершенно незнакомым людям с фразами типа "здравствуйте, я ваша тетя!"... Совершенно свободно общаюсь с пятиюродными братьями и сестрами. И забиваю всем голову своим "деревом". Теперь вот пристаю к родне мужа. :) Вот такая я странная. :)

Генеалогия - очень увлекательное хобби, но предупреждаю - оно затягивает и не отпускает.
Tags: генеалогия, семья, фотки, цветы
Subscribe

  • Памятник Ушакову на острове Корфу

    В сентябре 2018 года мы с мамой отдыхали в Греции на о.Корфу. В качестве обязательной программы была запланирована обзорная экскурсия по городу…

  • Как вырастить каштан?

    Совсем все забросила. Нет, не так... События в реальной жизни настолько насыщены эмоциями (причем не всегда положительными), то на блог времени не…

  • Ревизия или прошлогодние семена

    Давно я не писала про цветы. Как-то все в инстаграм да в инстаграм показываю. А между тем за прошлый год есть много красоты. Ну, может быть,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments